15 Августа 2018 / Среда

Аргентина — жемчужина Южноамериканского континента

В XVI столетии конкистадоры двинулись вглубь недавно открытого Южноамериканского континента на поиски месторождений драгоценных металлов, и поиск их увенчался успехом. В состав занимающей центр и северо-восток страны низменности Ла-Плата входят равнины Гран-Чако, Междуречье и Пампа.

Равнина Гран-Чако (по сути, это плоскогорье — средняя его высота составляет примерно 600 метров над уровнем моря) делится на меньшие равнины, такие как Центральное Чако, расположенную на границе с Парагваем между реками Рио-Бермехо и Пилькомайо, и Южное Чако, лежащую между рек Рио-Бермехо и Рио-Саладо. Пампа располагается между Атлантическим океаном на востоке, рекой Колорадо на юге, её притоком Рио-Саладо на западе и горной цепью Сьеррас-де-Кордова с пиком Чампаки (2884 метра над уровнем моря) на севере.

Высочайший пик цепи — гора Фицрой (3536 метров над уровнем моря). С Патагон-ского ледника спускаются два мощных ледяных языка: Упсала (60 км) и Вьедма (45 км). Неотъемлемой частью встреч, во время которых герои «Игры в классы» Кортасара ведут философские диспуты, является ритуал питья чая мате. Этот содержащий кофеин напиток, изготавливаемый из вечнозелёного дерева «парагвайский чай», является национальным богатством трех государств Южной Америки — Парагвая, Бразилии и Аргентины. Основанный в 1934 году парк Науэль-Уапи включает покрытые ледником вершины Анд, склоны, покрытые травянистыми и горными растительными формациями.

В XIX столетии в архитектуре Аргентины царила эклектика, прекраснейшим примером чего является собор Каса Росада, расположенный в столице. В начале XX столетия здесь преобладали влияния импрессионизма и европейского авангарда, а во второй его половине в архитектуре возобладал абстракционизм и постмодернизм. Семейные традиции бережно хранятся индейцами и метисами, составляющими лишь 5% населения страны, а остальную часть составляют потомки европейских эмигрантов. «Перонизм» представляет собой аргентинское общественно-политическое движение, основанное в 40 годах XX века Пероном и его супругой Эвой (Эвитой).

Оно опиралось на популистские идеи социальной справедливости и националистическое стремление к созданию «Великой Аргентины». Согласно перонистам, дорога к этой цели пролегала между коммунизмом и капитализмом. В 1960 годы начался так называемый «бум латиноамериканской литературы». Значительный вклад в развитие оригинальной прозы, которой стремительно увлеклась Европа, сделали двое писателей аргентинского происхождения — Хорхе Луис Борхес и Хулио Кортасар. Родившийся в 1899 году Борхес в памяти читателей навсегда останется теряющим зрение мудрецом, который ревностно охраняет свою библиотеку (эта биографическая деталь вдохновила Умберто Эко на создание образа слепого Хорхе в романе «Имя розы»).

В интерпретации Борхеса гипербиблиотека цивилизации представляется машиной времени, на которой читатель волен отправиться куда угодно. К наиболее известным его текстам относятся «Всемирная история бесчестья», «Вымыслы», «Алеф», «История вечности», «Новые расследования», «Сообщение Броуди» и «Книга песчинок». Автором не менее необычных текстов стал Хулио Кортасар, известный главным образом благодаря изданной в 1963 году книге «Игра в классы». Эту книгу можно читать с любого места и в любой последовательности, поскольку в расположении её глав нет ни логики, ни хронологии — читатель может перепрыгивать от одной главы к другой так же случайно и произвольно, как это делают дети при игре в классы.

Роман получил мировую известность не только из-за своей новаторской формы, но также потому, что он прекрасно передаёт настроения подрастающего поколения — разочарованного миром, сомневающегося, мечущегося между квадратами, означающими ад и рай. Буэнос-Айрес был основан в 1563 году испанским конкистадором Педро де Мендоса. С 1862 он был временной столицей государства, а с 1880 года стал федеральной столицей. Порт Буэнос-Айреса обслуживает около 70% внешней торговли Аргентины. Он выполняет также пассажирскую и транзитную функции.

Ушуая — самый южный город Земли. Он расположен на острове Огненная Земля у пролива Бигл. Древнейшие следы доисторического искусства, появившегося до изобретения письменности и появления государства, найдены в пещерах Патагонии. Контуры ладони, переплетённые линии, изображения животных на каменных стенах относятся к среднему палеолиту. Танго пришло в Европу из Аргентины в 1910 году. Экстенсивные финансовые заимствования и коррупция привели в 2001 году к так называемому «аргентинскому кризису», поставившему экономику страны на грань краха.