15 Августа 2018 / Среда

Гибель тропических лесов или проблемы нашей природы

Тропические леса — уникальное растительное сообщество, для которого характерно видовое богатство растений и животных. За недоступность, таинственность и опасности, на каждом шагу подстерегающие каждого, кто отважится сюда проникнуть, не случайно снискали этим местам у белых путешественников уважительное название «зелёного ада». К сожалению, эта экосистема, претерпевшая меньше всего изменений за всё время существования суши, сегодня исчезает с угрожающей скоростью, и то, что создавалось природой в течение миллионов лет, человек может уничтожить в считанные десятилетия. Последствия могут стать непредсказуемыми.

Видовое распределение растительности на земном шаре зависит от климата и носит зональный характер. Самая удивительная из таких зон — тропические леса, растущие на территориях с наиболее благоприятными условиями для роста и развития растений. Этому способствуют особенности климата — для этой зоны характерна высокая, но не чересчур, температура и обильные осадки. Суточные и годовые колебания температур невелики, и в результате в тропических лесах нет смен времён года, а все дни похожи друг на друга. Длина светового дня тоже практически не меняется в течение года. Словом, здесь для растений созданы практически идеальные условия для жизни. В тропических лесах органическая жизнь буквально бурлит. Не успевает дерево умереть, как его тут же атакуют полчища грибов, бактерий и насекомых, и в считанные дни лесные гиганты полностью разлагаются на более простые субстанции, являясь пищей для многих других видов. Поэтому почва в тропических лесах необычайно бедна, и по своей продуктивности не идёт ни в какое сравнение с тучными землями умеренной зоны — толщина перегноя под пологом тропического леса едва достигает нескольких миллиметров.

Он и не может быть мощнее, ведь опадающие листья очень быстро разлагаются, а всё, что имеет хотя бы малейшую питательную ценность, тут же поглощается многочисленными желающими. Благодаря интенсивному обороту органической массы за миллионы лет тропические леса выработали идеальное равновесие. Наверняка так продолжалось бы и дальше, но пришёл человек и по-варварски стал эксплуатировать природные ресурсы. А если не будет деревьев, то и без того тонкий слой гумуса быстро истощится. Обжигающие лучи солнца, коснувшись земли, быстро её высушат и уничтожат бактерии, которые разлагают органику, а под тонким живительным гумусом находятся почвы бесплодные, лишённые даже признаков органической жизни. Так место вырубленных деревьев очень быстро занимает безжизненная пустыня. На мировых рынках древесина многих видов тропических деревьев ценится очень высоко, поэтому неудивительно, что крупные торговые компании начали её заготовку любой ценой. Наиболее ценные с точки зрения бизнеса виды деревьев растут вперемежку с другими видами, не создавая отдельно стоящих групп — и, чтобы их добыть, заготовители вынуждены уничтожать большие лесные массивы.

При падении лесные великаны давят другие растения, а тяжелая техника, которая вывозит стволы на переработку, наносит непоправимый ущерб лесу, разрушая гусеницами и колёсами верхний слой почвы. Однако добыча ценных пород деревьев — не единственная угроза экваториальным лесам, которые массово пожирает огонь. Пожары в этих местах бушуют по двум основным причинам: во-первых, иногда вывоз малоценных пород деревьев себя не оправдывает, и лесозаготовители их просто сжигают прямо на месте вырубки; вторая причина — аграрная деятельность человека. В первую очередь речь здесь идёт о первобытных племенах, которые сохранились в тропических лесах до сих пор и расчищают места для своих полей самым примитивным способом — выжигая лес.

Однако с этим ущербом ещё можно было бы смириться, ведь после ухода племени через два-три года относительно небольшие выжженные территории леса, как правило, восстанавливаются.

Но главная опасность в том, что такой примитивный процесс расширения пахотных земель во многих экваториальных странах приобретает государственный масштаб, и экологическая ситуация резко меняется — в глубине тропических лесов всё чаще появляются обширные поля, вокруг которых растут поселения земледельцев. Такая экспансия происходит, например, в Бразилии, где в поисках экономических резервов правительство вкладывает огромные средства на продвижение аграрного сектора в глубь лесов Амазонии. На некоторых участках тропических лесов обнаружены месторождения ценных полезных ископаемых, и если подтверждается экономическая целесообразность их разработок, там очень быстро начинается эксплуатация сырья самым дешёвым открытым способом — один из таких карьеров на территории Амазонии занимает площадь в несколько сот квадратных километров.

В Бразилии приняли правительственную программу по созданию в Амазонии химических и фармацевтических предприятий. Огромные пространства по берегам Амазонки отравлены ртутью, которую используют золотоискатели. При строительстве автострад, прорезающих тропические леса, широкие асфальтовые полосы нарушают единство экосистемы и угрожают жизни животных. В тропических лесах немало рек, которые славятся живописными водопадами. Однако для развития экономики эта естественная красота не имеет никакого значения — цивилизованных визитёров интересует исключительно прибыль, таящаяся в бесплатной энергии, которую могут дать реки. Поэтому в тропических лесах идёт бурное строительство гидроэлектростанций с появлением целой системы плотин — и тогда затапливаются огромные лесные массивы, изменяется баланс наземных и грунтовых вод.

Между тем огромная зелёная масса тропических лесов играет исключительно важную роль в стабилизации земной атмосферы. В процессе фотосинтеза листья поглощают двуокись углерода и вырабатывают кислород, что имеет большое значение для поддержания баланса этих газов в природе и спасает планету от угрожающего ей парникового эффекта. Сокращение же зелёного покрова наполовину можно сравнить с операцией, когда у здорового человека вырезали одно лёгкое. Тропические леса растут в районах с обильными осадками. Но эти осадки в немалой степени возникают именно благодаря влажным лесам, которые в процессе испарения поставляют в атмосферу невероятно большое количество водяного пара. Истребление же лесов ведёт к исчезновению воды и тени, а палящее в этих широтах жаркое солнце очень быстро довершает процесс опустынивания. Учёные подсчитали, что уже сегодня миллиард земледельцев живёт на распаханных территориях, некогда составлявших тропические леса. Климатологи бьют тревогу — если и дальше тропические леса будут истребляться такими же темпами, планете грозит глобальная засуха, повышение температуры и возникновение не утихающих ураганов.

Сокращение ареала тропических лесов таит и такую угрозу, как невосполнимая утрата многих видов флоры и фауны. Установлено, что в первозданных тропических лесах жило 45% всех видов растений, 96% членистоногих, 45% млекопитающих и 30% птиц. С уничтожением лесов исчезли и многие виды, а вместе с тем сократилось и биологическое разнообразие планеты — а с каждым исчезающим видом человечество теряет какую-то часть генетической информации, накопленной на Земле. Кстати, среди гибнущих видов немало таких, которые даже ещё не известны науке, и не исключено, что в листьях, корнях и плодах каких-нибудь неизвестных растений таятся химические соединения, которые могут излечивать, например, от злокачественных опухолей. Гибнут и животные — чаще всего из-за того, что человек изменяет или уничтожает привычную среду обитания.

Судьба тропических лесов волнует тысячи людей и десятки организаций, которые прилагают усилия, чтобы сдержать процесс истребления уникального биоценоза. Защищать природу можно по-разному. Крупные экологические организации в странах Европы и Северной Америки бойкотируют продажу изделий из тропической древесины; в свою очередь, Международное общество по делам торговли тропической древесиной разработало методы рационального использования этого вида сырья.

Всё это делается не только из-за одной любви к природе — есть тут и здравый коммерческий расчет: экономисты подсчитали, что хищническое отношение к лесу рано или поздно приведет к упадку торговли лесом, поэтому некоторые страны начинают создавать плантации ценных видов тропических деревьев. Пользу от этого ощутят лишь будущие поколения — такие деревья растут десятки лет. Но уже сегодня ряду товаров присваивается знак, который свидетельствует, что изделие изготовлено из древесины, выращенной на плантации. Однако самый лучший вариант сохранить тропические леса в их первозданном виде — создать сеть национальных парков. Большое моральное воздействие оказала акция, позволяющая покупать частным лицам небольшие территории тропических лесов — из таких символических покупок в итоге возник национальный парк в Коста-Рике.

Страны, на чьей территории находятся тропические леса, уже понимают, что лучше зарабатывать деньги на богатых туристах, которые собственными глазами хотят увидеть неповторимое разнообразие тропических флоры и фауны, чем уничтожать этот постоянный источник прибыли. Всё больше фирм включаются в программу сбора и вторичной переработки бумаги и картона. Международный валютный фонд выделил финансовую помощь Индонезии, чтобы компенсировать ущерб от ликвидации в этой стране коррумпированного консорциума по торговле древесиной. Мир науки и политики всё чаще проводит конференции о защите «зелёных лёгких Земли». Принесёт ли всё это быстрые результаты — неизвестно. Но остаётся надежда, что уже в ближайшие годы остановится лавинообразное сокращение ареала тропических лесов.