13 Декабря 2018 / Четверг

Испанский остров Лансароте

Каждый из плеяды больших Канарских островов по-своему уникален. Но Лансароте — остров вулканов или остров огня – особенный. Расположенный в Атлантическом океане, недалеко от побережья Африки, четвёртый по величине остров с населением больше 120 тысяч человек, запомнится посетившим его тем, что почти полностью лишён растительности. Огромная часть острова, покрытая застывшей лавой, разноцветные лавовые поля, похожие на космические ландшафты планет, с ещё не зародившейся жизнью, всё это поражает туристов.

[ad#single]

Туризм, за последние полвека, стал основным источником доходов жителей Лансароте. Туристов манит спокойное обаяние «острова вулканов», суровое, но в тоже время чрезвычайно приветливое. Здесь сухой и солнечный климат, а дождь и слякоть – большая редкость, которая бывает только зимой. Отсутствие растительности на острове не отталкивает, а, наоборот, заманивает туристов. Ведь это так уникально и необычно! Притягательной силой обладает и прибрежная часть острова: пески и пляжи занимают незначительную долю побережья, а остальную – скалистые горы, горные массивы, потухшие вулканы.

Вулканы – это достопримечательность Лансароте. Здесь на острове расположен единственный в мире Национальный парк Тиманфайя, на территории которого находятся около 300 потухших «огненных гор», покрывших значительную часть острова лавой и пеплом. Здесь же расположена и величественная гора Фуэго.

Посещение Национального парка разрешено только в присутствии гида, который покажет вулканические пейзажи, «лунные» ландшафты, долины, покрытые пеплом. Бывать на острове и не наведать особенный ресторан «Эль Диабло» — это непростительная ошибка. Его исключительность состоит в том, что там подают блюда, приготовленные на вулканической жаре, достигающей в верхних слоях нескольких сот градусов. Здесь же на острове можно посмотреть подземные пещеры Лас Вердес, тоже имеющие вулканическое прошлое.

Около пяти тысяч лет назад в результате извержения вулканов образовались крупнейшие в мире вулканические галереи, которые заставляют трепетать сердца теперешних посетителей «острова огня» от восхищения и восторга. Кроме того среди этого застывшего «лунного» пейзажа растут около 180 видов разных растений. За такую необычную красоту и уникальность в 1993 году по решению ЮНЕСКО остров был объявлен Мировым Резервом Биосферы.

Вместе с тем природная уникальность острова не нарушается достижениями туристической индустрии, а только процветает с ней в гармонии и созвучии. На Лансароте не строят высотных зданий, поэтому даже современные комфортабельные гостиницы и отели возведены согласно местным архитектурным традициям. В маленьком городке Арресифе, столице острова, расположенном на восточном побережье, нет уникальных культурных достопримечательностей и развлекательных центров. Но он любим туристами за прекрасный пляж Эль Редукто, чистый и сказочно красивый, за что и получил признание Евросоюза.

Лагуну Сан Гинес окаймляет красивейшая набережная, царство безмятежных вод и золотых песков. На острове расположено множество курортов. Например, с большим количеством ресторанов, ночных клубов, пляжей, магазинов Пуэрто-дель-Кармен или Плайя-Бланка – курорт, выросший вокруг небольшого рыбацкого посёлка. В маленьком поселении Коста-Тегисе расположилась целая группа дорогих отелей, самым роскошным из которых является отель Салинас, широко известный даже в Европе. А в бухте Папагайо уютно раскинулись великолепные, с кристально белым песком и чистейшей водой пляжи острова.