15 Августа 2018 / Среда

Отзыв о Праге — limonake

Вообщем было все просто супер. Город очень красивый, дышит стариной. Я ездила с сотрудницей, с которой мы вместе работаем. Мы заказали экскурсионный недельный тур через агентство lantatur. Получилось где-то 728 евро на двоих, включая перелет, размещение в отеле, медицинскую страховку и визу. Жили мы в спальном жилом районе в отеле «Nitch», не шикарный, но довольно уютный. Завтрак правда был так себе: булочки, хлопья, колбаса, фрукты, кофе, чай и все (нечто напоминающее шведский стол и английский завтрак). Метро находится в 5 минутах ходьбы до метро и на метро минут 15 до центра. Мне очень понравилось систем оплаты транспорта в Праге. Там нет таких ужасных турникетов, как в Москве. Просто покупаешь билет, компостируешь его в специальном электронном устройстве, которое стоит при входе на станцию и свободно проходишь. Рассчитано на честных людей. Этот же самый проездной билет можно использовать и на наземном транспорте (трамвае). В Праге наземным пассажирским транспортом является трамвай. Таким образом обеспечивается хорошая экология города. Билет для проезда стоит 8 крон (можно 15 минут проехать в трамвае и 30 минут на метро), 12 крон (можно пользоваться метро и трамваем 1 час). Мы приобрели билет на неделю за 250 крон (неограниченное кол-во поездок).

Мы прилетели в аэропорт г. Пардубице (Восточная Богемия). До Праги ехать 1:30. Аэропорт конечно так себе (запасной, военный). Туда прилетают только чартеры и по-видимому только из России. По дороге в Прагу нас сразу же повезли на экскурсию в город Кутна Гора. Учитывая, что встали мы в 5 утра, было немножко тяжко. К тому же холодно. (-3, а кажется, как все -10, потому что довольно сыро). Посетили два храма. Один из них произвел на меня большое впечатление, я никогда раньше не видела такого. Называется это сооружение: храмом смерти, потому что все внутренне убранство сделано из настоящих человеческих косте. Во времена гуситских воин было убито около 40 000 человек. Их негде было хоронить, и один архитектор предложил сделать такое своеобразное костехранилище. Там даже люстра сделана из человеческих костей (говорят, что при ее постройке архитектор использовал весь человеческий скелет).

Производят очень большое впечатление готические храмы, устремленные своими остроконечными шпилями в небо.

По поводу пива. Скажу одно: я ожидала большего. Нам говорили, что в Чехии существует около 1400 сортов пива. Только что-то в супермаркете я не наблюдала такого разнообразия. Нефильтрованное пиво в магазинах не продают. Его можно попробовать только в некоторых ресторанах, где это пиво варят и подают на стол. Зато я попробовала очень вкусных картофельный суп в хлебе (традиционное чешское блюдо) и вепрево колено (свиное колено). А блюда у них большие и очень вкусные. Наесться можно до отвала всего за 200 крон (200 рублей). А еще я попробовала карловарские вафли (очень вкусные).

Но я советую ехать в Чехию летом, ранней осенью или весной. Начинают работать фонтаны, разбиваются многочисленные клумбы, можно посидеть в парке. Кроме того зимой многие замки, а их на территории Чехии более 6000, закрыты для свободно посещения.

Что касается цен на продукты. Практически такие же, как и в Москве. Зато спиртное дешевле: мартини стоит 170 крон (170 рублей), ликер «Белис» — 349 крон (349 рублей) — я его себе прикупила. Курс 1 доллар — 24 кроны. Лучше менять деньги в обменниках, которые держат арабы. У них курс выше, да и комиссию не берут. Хотя везде полно обменников, где пишут 0% комиссии, но это не всегда так. А у арабов тебе дают на руки точное число.

Из сувениров можно приобрести изделия из чешского граната, богемский хрусталь, тарелочки с изображением Праги. А еще традиционный чешский ликер, настоенный на травах «Бехеровку» (38%), очень полезна, можно добавлять в чай. Хотя чеши предпочитают махнуть 100 граммов для аппетита.

Что касается жизни в Чехии. Зарплата в среднем 500 евро, пенсия 6000-7000 крон. Одеваются все скромно, без излишеств. Электроэнергия очень дорогая 4 кроны за к/вт. Поэтому телевизор смотрят без света, а лампочки включать на 30 вт. В подъездах все освещения на фотоэлементах.

Уф, впечатлений много, много. Много интересных легенд и историй связано с Прагой, все не перескажешь. Так что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Рекомендую съездить, только летом.